Европейское агентство по охране окружающей среды опубликовало новый отчет. Оказалось, что состояние природы сильно влияет на здоровье человека. 

Согласно новым данным, более 10% всех случаев рака в Европе вызваны загрязнением окружающей среды и профессиональной деятельностью. В отчете указывается, что большинство из них можно предотвратить, улучшив экологическую обстановку региона.

Как собирали данные?

В ходе исследования ученые собрали данные из нескольких ранее опубликованных исследований. Первоначальные результаты показали, что 40% всех случаев рака в Европе связаны с модифицируемыми факторами риска, большинство из которых связаны с образом жизни: курением, диетой, приемом алкоголя и прочее. Однако около четверти этих случаев, около 10% — можно отнести к загрязнителям окружающей среды.

Какие загрязнители вызывают рак?

В отчете все онкогенные факторы разбиты на пять категорий: загрязнение воздуха, радон и УФ-излучение, пассивное курение, асбест и химические вещества.

Загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений связано с 2% всех смертей от рака в Европе. По оценкам, этот фактор — причина 7% всех случаев рака легких. Загрязнение воздуха в этом контексте включает в себя мелкие твердые частицы (частицы PM 2,5) и воздействие загрязняющих веществ, таких как двуокись азота (NO₂) и двуокись серы (SO₂).

УФ-излучение, в первую очередь солнечное, вызывающее рак кожи, считается причиной почти 4% всех случаев рака в Европе.

Радоновое излучение, с другой стороны, встречается немного реже и исходит от природных гранитных источников в земле. Сотрудники горнодобывающей промышленности особо подвержены облучению. Также опасны некоторые жилые помещения на нижних этажах — уровень радиации там выше среднего. Для обнаружения родона есть специальные датчики.

Пассивное курение и асбест — хорошо известные источники канцерогенов, и в последние годы они стали предметом серьезного регулирования. Авторы отчета отметили, что из-за длительного периода времени, прошедшего от воздействия до постановки диагноза рака, все еще появляются новые случаи, связанные с воздействиями асбеста в прошлом. Однако эксперты надеются, что в ближайшие годы эти показатели снизятся.

Воздействие химических канцерогенов, возможно, является наименее ясной категорией, обсуждаемой в новом отчете. Предполагается, что их влияние на здоровье на рабочем месте — очень серьезная проблема в Европе, но ее невероятно сложно определить количественно. Некоторые из перечисленных в отчете химических веществ варьируются от акриламида, бензофенонов, антипиренов, перфторалкильных и полифторалкильных веществ (ПФАС) и пестицидов до бензола, формальдегида и кварцевой пыли.

«Мы не уверены, — говорится в отчете. — Многие химические вещества в открытой продаже и окружающей среде не подвергались исчерпывающим испытаниям на канцерогенность. Остаются пробелы в знаниях о потенциальных канцерогенных эффектах низких уровней воздействия комбинаций химических веществ на протяжении всей нашей жизни».

Что делать?

В отчете эксперты описали несколько мер, которые могут уменьшить воздействие этих вызывающих рак загрязнителей. Большинство из них касаются политиков и глав ведомств — в отчете ясно показано, что людям трудно избежать этих воздействий, если их не остановить правительствами на уровне регулирования.