Люди даже не подозревают, что съедают слишком большое количество пластика

297

По данным ученых из Австрии, еженедельное количество съедаемого людьми пластика приближается к пяти граммам – столько же весит банковская карта.

Микрочастицы пластика сегодня содержатся буквально везде, констатируют исследователи: они могут вдыхаться с воздухом, употребляются с водой и пищей.

«Выброшенный пластик распадается на наночастицы и попадает в землю и воду. С морепродуктами, овощами и фруктами он попадает в организм человека», — с этим предупреждающим мнением ученые выступили в СМИ.

Говоря о том, что в организм современных людей попадает слишком большое количество пластика, научные специалисты отмечают, что его источником в наши дни может быть даже бутилированная питьевая вода. Они подсчитали, что люди, которые пьют воду из бутылок, рискуют заполучить почти 90 тыс. частиц пластика за год. Те, кто использует водопроводную воду – около 50 тыс.

Исследователи подчеркивают, что проникновение пластика в организм может стать фактором неблагоприятных процессов, патологий, сбоев. С этим связано развитие таких болезней, как диабет, ожирение, заболевания печени.