Вакцинация

На сегодняшний день о заражениях оспой обезьян сообщили 29 стран, входящих в группу неэндемичных, смертельных исходов в этих странах не было. Об этом на брифинге в Женеве сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

Внезапное появление оспы обезьян в нескольких неэндемичных странах, по словам главы ВОЗ, позволяет предположить, что она уже циркулировала в течение некоторого времени, но с какого времени, неизвестно.

«Случаи заражения зарегистрированы в основном среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, но не только среди них. Некоторые страны в настоящее время сообщают о случаях передачи вируса в местных общинах, в том числе о заражениях женщин», – сообщил Тедрос Гебрейесус.

Эксперты ВОЗ призывают пострадавшие страны выявлять все случаи заболеваний и отслеживать все контакты с тем, чтобы взять вспышку под контроль и предотвратить ее дальнейшее распространение. ВОЗ выпустила руководство по эпиднадзору и выявлению контактов, а также тестированию и диагностике.

Прививка против обезьяньей оспы

На сегодняшний день существуют противовирусные препараты и вакцины, одобренные для борьбы с обезьяньей оспой, но их запасы ограничены. ВОЗ разрабатывает механизм по справедливому распределению этих препаратов.

Однако ВОЗ не рекомендует массовую вакцинацию против оспы обезьян. В тех немногих местах, где доступны вакцины, они используются, в основном, для защиты медиков и сотрудников лабораторий.

Постконтактная вакцинация, в идеале – в течение четырех дней после контакта, может быть рассмотрена некоторыми странами.