Биоимплант

Команда американских ученых–медиков создала ушной 3D-биоимплант из собственной ткани пациента, который после пересадки вырастет в полноценное ухо, сообщает Хайтек.

Операция была проведена в рамках клинического испытания на ранней стадии, чтобы оценить ее безопасность и эффективность для людей с микротией или же врожденном недоразвитии уха, когда наружное ухо маленькое и неправильно сформировано. В США микротия ежегодно поражает около 1500 рожденных детей.

AuriNovo™ экспериментальный имплантат, напечатанный на 3D-биопринтере, был создан компанией 3DBio Therapeutics с использованием запатентованного процесса с использованием собственных тканей пациента для создания имплантируемого уха. Операцией руководил Артуро Бонилья, основатель и директор института микротии.

Сначала пациенту провели 3D-сканирование противоположного уха, чтобы создать чертежа. Затем исследователи взяли образец клеток ушного хряща, чтобы вырастить его. Клетки впоследствии смешали с биочернилами на основе коллагена, чтобы искусственно сформировать наружное ухо. Имплант окружили напечатанной биоразлагаемой оболочкой, чтобы поддержать форму. Позже она впитывается в организм пациента.

«Как врач, лечивший тысячи детей с микротией по всей стране и по всему миру, я вдохновлен тем, что эта технология может означать для пациентов с микротией и их семей. Это исследование позволит нам изучить безопасность и эстетические свойства новой процедуры реконструкции уха с использованием собственных хрящевых клеток пациента», — сказал д-р Артуро Бонилья.

По слова специалистов, имплантированное ухо со временем созревает, приобретает естественный внешний вид и ощущается, как обычное. Ожидается, что в клиническом исследовании примут участие 11 пациентов.

Фото: 3DBio Therapeutics