Как сообщает @здоровье со ссылкой на Минздрав Греции, в стране зафиксирован один случай заболевания лепрой или проказой. 65-летняя пациентка чувствует себя хорошо. За ее контактами ведется наблюдения, чтобы вовремя заметить наличие симптомов.

Национальная организация общественного здравоохранения EODY сообщает, что случаи заболевания проказой в Греции фиксировались и раньше, хотя болезнь считается побежденной (последний лепрозорий в Греции закрыт в 1955 году). Все недавно заболевшие пациенты благополучно вылечились и выздоровели.

Во всем мире болезнь также считается побежденной. Но тем не менее, ежегодно, по данным ВОЗ, регистрируются около 200 тыс. новых случаев заболевания лепрой, в основном в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки.

А побежденной болезнь считается из-за своей редкости: по расчетам, с начала 2000-х врачи обнаруживают менее одного заболевшего на 10 тысяч человек. Тем более, что болезнь легко лечится современными препаратами. Главное — вовремя заметить наличие симптомов.

Симптомы могут долгое время не проявляться после начала заболевания. Вызывают проказу микобактерии, которые, кстати, могут переносить (кроме людей) только броненосцы.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. И воздействует на периферическую нервную систему и слизистые органов дыхания и глаз. Инкубационный период может длиться от года, в среднем до 5-7 лет. Но встречаются и 20-летние перерывы до появления первых симптомов. Болезнь может проявиться даже спустя 30 лет после заражения.

Заболевший лепрой теряет чувствительность в тех областях, где болезнь затронула нервы, на коже появляются пятна, темные в центре и слегка приподнятые над уровнем кожи. Сыпь при лепре не чешется. У больного могут выпадать волосы и ресницы.

После начала лечения болезнь становится практически не заразной, и больные могут продолжать жить обычной жизнью. Лечат проказу противобактериальными средствами.