Группе немецких специалистов под руководством врачей из Университетской клиники Цюриха (Wyss Zurich) удалось пересадить печень пациенту после трехдневного хранения вне человеческого тела в специальном перфузионном аппарате. За это время врачам удалось вылечить, изначально непригодный для пересадки орган, сообщает портал FBM.

Когда донорский орган становится доступным для трансплантации, медицинский персонал должен действовать оперативно. Достаточно всего несколько часов, чтобы разросшиеся кристаллы льда повредили нежную ткань, а на оценку, транспортировку и имплантацию нового органа остается менее 12 часов.

Новый метод немецких и швейцарских специалистов может значительно улучшить ситуацию с трансплантацией печени. Центры трансплантации ранее сочли эту печень нежизнеспособной, так как в ней была опухоль, и орган был получен от пациента с сепсисом (бактериальной инфекцией), которого необходимо было обследовать и лечить. В течении трех дней исследователям удалось вылечить печень и подготовить его для трансплантации.

Техника ex situ или нормотермическая перфузия, которую команда использовала для сохранения печени, набирает все большую популярность в медицинском мире. Принцип прост – орган помещают в стерильную среду и поддерживают при температуре 37°С, близкой к нормальной температуре человеческого тела («нормотермической»).

В перфузионном аппарате функцию сердца выполняет насос, кишечник и поджелудочная железа воссозданы с помощью вливания гормонов и питательных веществ, а легкими являются оксигенаторы.

«Этот первый клинический успех открывает новые горизонты в клинических исследованиях и обещает увеличить временной промежуток до 10 дней для оценки жизнеспособности донорских органов, а также превратить срочную и очень сложную операцию в факультативную процедуру»,– комментируют специалисты.