Шведские учёные разработали «гениальную» таблетку против диабета

100

Шведские учёные создали новый тип лекарств от диабета, заставляющий мышцы тела поглощать избыток сахара в крови. Считается, что он способен произвести настоящую революцию в борьбе с одним из самых распространенных метаболических расстройств на планете. Об этом сообщает MailOnline, а также МедикФорум.

Препарат ATR-258, разработанный Atrogi, фармкомпанией, основанной Торе Бенгтссоном (Tore Bengtsson), профессором физиологии Стокгольмского университета, представляет собой новый класс лекарств, которые обходят инсулиновую систему. Он действует на мышечные рецепторы, стимулируя мышцы брать глюкозу из крови, использовать для получения энергии и дополнительно снижать уровень сахара в крови независимо от поджелудочной железы и инсулина.

В результате происходит накопление избыточного количества глюкозы в крови, что повреждает клетки и нервы и вызывает проблемы со зрением, сердечно-сосудистые заболевания, поражения конечностей и инсульты. При диабете первого типа организм не вырабатывает гормон инсулин, так как иммунная система разрушает клетки поджелудочной железы, которые его производят. В результате, этим диабетикам необходимы ежедневные уколы.

И вот созданное шведскими учёными лекарство, которое сейчас испытывают исследователи из Стокгольмского университета, обходит инсулиновую систему. Оно воздействует на рецепторы мышц, заставляя их выводить глюкозу из крови и использовать для получения энергии. Дополнительно снижается уровень сахара в крови вне зависимости от работы поджелудочной железы и самого инсулина, что уже и подтвердили исследования на крысах.