Безопасность продуктов

Ежегодно каждый 10-й житель планеты или 600 млн человек заболевают в результате употребления продуктов питания, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами. Из них около 420 тыс. умирают в результате болезней пищевого происхождения, напоминают об этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО).

Цель проведения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов который ежегодно отмечается 7 июня – привлечь всеобщее внимание к масштабам проблемы и призвать к предотвращению, выявлению и устранению рисков, связанных с пищевыми продуктами.

Заболевания пищевого происхождения – это не только вред для здоровья человека, но также серьезное препятствие для социально-экономического развития, поскольку заболевания создают нагрузку на системы здравоохранения и наносят ущерб национальной экономике, туризму и торговле.

Болезни пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Они вызывают более 200 заболеваний от диареи до рака.

Патогены пищевого происхождения могут вызывать тяжелые диарейные или инвалидизирующие инфекционные заболевания, включая менингит.

В последнее время на всех континентах были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись последствиями глобализации мировой торговли.

Необходимо осознавать, что каждый может внести свой вклад в обеспечение безопасности продуктов питания

Безопасность продуктов

Обеспечение безопасности пищевых продуктов является сложным процессом, который начинается на ферме и заканчивается на столе потребителя. Не все работники пищевой промышленности и потребители осознают свою роль в обеспечении защиты собственного здоровья и здоровья окружающих и, в частности, важность соблюдения основных правил гигиены при покупке, продаже и приготовлении пищевых продуктов.

Фото: Freepik