Клюква поможет снизить риск развития деменции

263
Клюква

Ученые из Университета Восточной Англии (UEA) в своем исследовании обнаружили, что добавление клюквы в рацион может улучшить память и работу мозга, а также снизить уровень «плохого» холестерина.

По мнению экспертов, к 2050 г. ожидается, что около 152 млн человек будут страдать деменцией. В настоящее время лекарственных препаратов для лечения заболевания не существует. В связи с этим крайне важно найти модифицируемые элементы образа жизни, например, диета, которые могли бы снизить риск и бремя этого заболевания

В ранее проведенных исследованиях было установлено, что повышенное потребление флавоноидов с пищей замедляет снижение когнитивных способностей. Ягоды и другие продукты красного или фиолетового цвета особенно полезны в этом отношении, поскольку они богаты антоцианами и проантоцианидинами.

Клюква особенно богата этими микроэлементами, в связи с чем она давно известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Английские ученые решили проверить на когнитивно здоровых добровольцах, влияние клюквы на их возрастную нейродегенерацию.

Эксперимент проходил в течение 12 недель. Половина из 60-ти добровольцах ежедневно принимала сублимированный клюквенный порошок, эквивалентный 100 г свежих ягод, а остальные принимали плацебо.

В результате было обнаружено, что у участников значительно улучшилась память на повседневные события (зрительная эпизодическая память), работа нервной системы и доставка необходимых питательных веществ, таких как кислород и глюкоза, к важным частям мозга, которые поддерживают когнитивную функцию.

Также у принимавших биологически активную добавку (БАДы) с клюквенным порошком, значительно снизился уровень «плохого» холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.

Фото Freepik