Домашняя аптечка

Лето, жара, солнце и высокая влажность являются ядом для лекарств. Медикаменты должны сохранять свою эффективность и безопасность вне зависимости от температуры за окном, так как в противном случае они могут дать совершенно непредсказуемые токсические реакции.

Необходимо знать, что после приобретения любого медикамента нужно ознакомиться с рекомендациями по его хранению, так как выполнение именно этих условий гарантирует как безопасность, так и эффективность лекарства. Рекомендации по хранению отображаются на упаковке и в листке-вкладыше внутри коробочки.

Температура хранения должна быть не выше, чем указана в аннотации, за очень редким исключением медикаменты должны храниться при температуре не выше +25ºС (если же потребуется выше – это указывается отдельно).

Дополнительно по режимам хранения приобретаемых медикаментов можно проконсультироваться у фармацевта в аптеке, где лекарство приобретается

«Хранить при комнатной температуре» — означает, что лекарство рассчитано на хранение при температуре от +15 до +22ºС.

«Хранить в прохладном, защищенном от свете месте» или «хранить в сухом и прохладном месте» — в этом случае речь идет о температуре не выше +15ºС, т.е. в холодильнике, но подальше от морозильной камеры, так как заморозка лекарств не допустима точно также как и их перегрев. Есть лекарственные средства, которые требуют хранения при температуре не выше +5ºС, но это будет указано отдельно и лекарство надо будет положить поближе к морозильной камере.