Изменение климата

Равновесие в природе напрямую связано с изменением климата. Наблюдающиеся на нашей планете климатические изменения, несут серьезную угрозу для психического здоровья и психосоциального благополучия. Последствия глобального потепления вызывают широкий спектр нарушений – от эмоциональных расстройств до тревоги, депрессии, тоски и суицидального поведения. Все эти вопросы затронуты в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представленном на рассмотрение участников конференции «Стокгольм+50».

Эксперты ВОЗ призывают все страны включить меры по охране психического здоровья в свои стратегии по реагированию на климатический кризис.

«Последствия изменения климата все чаще становятся частью нашей повседневной жизни, но масштабы оказания специализированной помощи людям, сталкивающимся с опасными климатическими явлениями и долговременными рисками, крайне недостаточны», — отметила Мария Нейра директор Департамента ВОЗ по проблемам окружающей среды, изменения климата и здоровья.

Специалисты отмечают, что изменение климата влияет на многие социальные детерминанты, которые уже приводят к огромному бремени расстройств психического здоровья во всем мире. Проведенное в прошлом году исследование с участием 95 стран, показало, что на тот момент только 9 из них включили вопросы охраны психического здоровья и психосоциальной поддержки в свои национальные планы действий по проблеме здоровья и изменения климата.

«Воздействие изменения климата усугубляет и без того крайне сложную ситуацию в сфере охраны психического здоровья во всем мире. Около 1 миллиарда человек живут с психическими расстройствами, при этом в странах с низким и средним уровнем дохода трое из четверых не имеют доступа к необходимым услугам», — отметила Девора Кестель директор Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и употребления психоактивных веществ.

В последние годы наблюдались хорошие примеры по восстановлению и улучшению служб охраны психического здоровья. Стокгольмская конференция ООН по окружающей человека среде знаменует собой важную веху на пути к здоровой планете со здоровым населением.

Фото Freepik