СПИД

Согласно данным ООН, каждую неделю от СПИДа умирает более 13 тысяч человек. В 2020 году 1,5 млн человек заразились ВИЧ, а от причин, связанных со СПИДом, регистрировано 680 тыс. летальных исходов.

В 2021 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Политическая декларация под названием «ВИЧ и СПИД: борьба с неравенством и становление на путь, позволяющий искоренить СПИД к 2030 году». Также в прошлом году ЮНЭЙДС на ближайшие пять лет приняли новую Глобальную стратегию, предусматривающую меры по борьбе с неравенством.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), число случаев инфицирования ВИЧ и смертности от СПИДа в настоящее время снижается недостаточно быстро для того, чтобы можно было положить конец этой пандемии к 2030 г. Промедление в данном случае «смерти подобно»: если не выполнить положения Декларации, в течение текущего десятилетия от СПИДа умрут 7,7 млн человек.

В странах Восточной Европы и Центральной Азии ситуация особенно тревожная: с 2000 г. число новых случаев ВИЧ выросло на 43%, а смертность, связанная со СПИДом, – на 32%.

Большинство ВИЧ-инфицированных по-прежнему составляют потребители инъекционных наркотиков. На них приходится 48% новых случаев, а из них 22% составляют мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами. На гетеросексуальных партнеров и клиентов секс-работниц приходится 20% новых случаев заражения.

«Чтобы победить СПИД и повысить устойчивость к будущим пандемиям, нам нужно действовать сообща. Это предполагает […] борьбу со стигматизацией и отмену дискриминационных и карательных законов, правил и практик», – убежден глава ООН Антониу Гутерриш.

Искоренение неравенства поможет не только положить конец эпидемии СПИДа, но и защитить права ключевых групп населения, людей, живущих с ВИЧ, повысить эффективность борьбы с COVID-19 и другими пандемиями, обеспечить восстановление экономики и поддержание ее стабильности. Кроме того, искоренение неравенства позволит спасти миллионы людей и сделает лучше жизнь общества в целом.

Как отмечают эксперты ООН, из-за серьезной дополнительной нагрузки на системы здравоохранения во время пандемии COVID-19 многие люди с ВИЧ не получали необходимого лечения.