Ежегодно около 10 миллионов человек в мире умирают от онкологических заболеваний

275
онкология

По данным ВОЗ употребление табака и алкоголя, высокий индекс массы тела, нездоровое питание, отсутствие физической активности – причины примерно трети случаев смерти от онкологических заболеваний. Рак является одной из ведущих причин смерти в мире, которая в 2020 году унесла жизни почти 10 млн человек, или почти каждого шестого умершего.

По мере старения организма у человека начинают копиться различные проблемы со здоровьем, и возрастает количество хронических заболеваний. В большинстве своем – это кардиологические заболевания, в наиболее опасных случаях –  онкологические.

В 2020 г. наиболее распространенными видами рака (с точки зрения числа новых случаев) были:

  • рак молочной железы (2,26 млн случаев);
  • рак легких (2,21 млн случаев);
  • рак толстой и прямой кишки (1,93 млн случаев);
  • рак предстательной железы (1,41 млн случаев);
  • рак кожи (немеланомный) (1,20 млн случаев);
  • рак желудка (1,09 млн случаев).

Ежегодно рак развивается у примерно 400 тысяч детей. Распространенность различных видов рака варьируется в зависимости от страны. Рак шейки матки является наиболее распространенным в 23 странах.

«Возникает большое желание предсказать развитие подобных заболеваний. Наверняка же есть какой-то генетический код, какая-то транслокация, или какая-либо еще мутация, какое-то еще изменение в гене, которое может быть ассоциировано с развитием рака», — сообщил к.м.н., помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам «РГНКЦ» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов.

По словам специалиста, наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям подразумевает присутствие врожденного генного дефекта, который ассоциирован с риском возникновения злокачественных опухолей. Эта группа заболеваний является самой частой медико-генетической патологией: если встречаемость «классических» наследственных болезней исчисляется единичными случаями среди тысяч и десятков тысяч людей, то частота носителей «раковых» мутаций как минимум на 2 порядка выше – даже неполный перечень ДНК-тестов, доступных на сегодняшний день, позволяет найти явные признаки онкологической предрасположенности у 1-2% обследуемых.

«Концепция здравоохранения, базирующуюся на принципах 4П медицины: предсказательная, профилактическая, персонализированная, при участии пациента, позволяет заранее предсказать появление как соматических, так и онкологических заболеваний у пациента. Исходя из этого, предупредить у него их развитие. Предиктивная медицина – это медицина, использующая информацию, предоставляемую персональной геномикой при выборе медицинских процедур, необходимых для конкретного человека», – рассказал Александр Розанов.

Рак легких занял первую строчку в структуре причин смертности от онкологических заболеваний в 2020, далее следуют раки толстой и прямой кишки, рак печени. Примерно одна треть случаев смерти от рака вызвана употреблением табака, высоким индексом массы тела, употреблением алкоголя, низким уровнем потребления фруктов и овощей, а также отсутствием физической активности.

Человек в возрасте 50-80 лет, стаж курения которого 20 пачка/лет в год и более, имеет высокую вероятность развития рака легких. Один из методов диагностики рака легких – низкодозовая компьютерная томография, которая позволяет выявить заболевание на ранней стадии, что способствует быстрому лечению и снижению смертности.

«По данным ВЦИОМ о потреблении табачной продукции 79% постоянных курильщиков хотят бросить курить и только 56% планируют или задумываются об этом, 19% не хотят бросать курить – это те люди, которые зависимы от никотина. Группе зависимых от никотина и не способных бросить курить рекомендовано переключение на менее вредную альтернативу сигаретам – системы нагревания табака. При нагревании табака не образуются табачные смолы. Образуются только пары никотина. Эти устройства уменьшают риски воздействия на легкие курильщика», – утверждает Сергей Бабак, д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им А.И.Евдокимова.

Рандомизированное 12-месячное исследование показало, что у лиц, перешедших на электронные системы нагревания табака, 5 из 8 биомаркеров, влияющих на риск смерти, достоверно снижаются до уровня здоровых лиц, то есть лиц, прекративших курение.

Сергей Бабак отметил, что основной стратегией по снижению смертности населения на уровне государства, должна быть стратегия управления рисками развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), которая предполагает:

  • Снижение на 25% преждевременной смертности;
  • Сокращение потребления табака взрослым населением до 26%;
  • Сокращение чрезмерного потребления алкоголя;
  • Увеличение доли граждан, занимающихся физической культурой и спортом до 55,5%;
  • Сокращение темпов первичного ожирения до 5%;
  • Увеличение доли пациентов с контролем артериальной гипертензии до 37%;
  • Повышение уровня профессиональной подготовки медицинских специалистов в формировании ЗОЖ у пациентов, профилактики и контроля ХНИЗ;
  • Совершенствование диагностики и диспансерного наблюдения (дистанционного) с применением новых технологий;
  • Реализация мероприятий по профилактике ХНИЗ у людей старшего возраста, повышение их физической активности, сокращение потребления ими алкоголя и табака.