Аптечка

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) относятся к медленно прогрессирующим патологиям здоровья, которые не передаются от человека к человеку, но сопровождают пациента всю его жизнь. ХНИЗ распространены во всех возрастных группах и всех регионах.

К хроническим неинфекционным заболеваниям относят болезни системы кровообращения (БСК), онкологические и хронические бронхо-легочные заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких и астма), а также сахарный диабет. Вылечиться от них практически невозможно, но если соблюдать определенные профилактические меры, то можно вполне реально добиться ремиссии.

При наличии хронических заболеваний следует запастись лекарствами, которые нужно
принимать постоянно, по назначению врача. Их должно хватить на весь срок поездки, и даже с небольшим запасом, с расчетом на непредвиденные обстоятельства. Например, сахароснижающие средства, препараты для контроля артериального давления и др. Как советует издание «Фармация и Медицина», стоит проконсультироваться с врачом и на предмет экстренных мер при ухудшении самочувствия, усугублении симптомов.

Так, людям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо проверить, есть ли в аптечке средства для снятия астматического приступа, рекомендованные врачом. У «гипертоников» и «сердечников» должны быть отдельные миниаптечки с набором медикаментов на случай гипертонического криза или сердечного приступа с пошаговой инструкцией к применению.

Фото Freepik