Охрана здоровья матери и ребенка

Ежегодный опрос российских женщин, проводимый фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», показал, что женщины, имеющие детей, ощущают себя счастливее. Так, 73% тех, у кого есть дети, оценили уровень своего счастья на 5 баллов и выше (по 10-балльной шкале), в то время как среди женщин без детей этот показатель составил лишь 55%. Однако 13% опрощенных в возрасте от 18 до 24 лет в принципе не хотели бы иметь детей.

Исследование «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» дает возможность проследить, как отличаются ответы женщин на вопросы о материнстве в зависимости от возраста. Так, на вопрос о желаемом количестве детей, 20% девушек от 18 до 24 лет  отвечали, что хотели бы иметь одного или двух детей (38%), в то время как 40% женщин в возрасте 25-34 года выражают желание иметь двух или трех и более детей.

В принципе не хотели бы иметь детей 13% опрошенных от 18 до 24 лет против 8% в группе 25-34 года и 4% в группе 35-45 лет. Интересно и то, что женщины с детьми в возрасте от 35 до 45 лет хотели бы иметь больше детей, чем уже имеют – в этом признались 46% опрошенных.

Факторы, влияющие на принятие решения о рождении ребенка

Для 77% опрошенных женщин м девушек в возрасте 18–24 лет важна стабильность в жизни, а также хорошее материальное положение и жилищные условия – 60%. Почти 50% опрошенных не планируют рождение ребенка в ближайшие 5 лет из-за страха того, что материнство помешает карьере.

Женщины при принятии решения о рождении ребенка ориентируются на различных представителей своего ближайшего окружения

Так, молодым женщинам в возрасте от 18 до 24 лет важно мнение родителей и близких родственников, и это влияние в среднем выше, чем в других возрастных категориях. Для возрастной группы 25-34 года и 35-45 лет, в первую очередь, важно мнение супруга/партнера.

Рождение ребенка вызывает преимущественно позитивные чувства у всех опрошенных женщин

Согласно опроса, 77% девушек от 18 до 24 лет чаще всего считают, что рождение ребенка «это большая ответственность за жизнь и здоровье малыша». Однако среди группы 24-35 лет в то же время, 62% согласны с тем, что «это счастье и радость».