Дегенеративное заболевание центральной нервной системы, связанное с гибелью нервных клеток в головном мозге – болезнь Паркинсона, остается вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием. К сожалению сегодня нельзя предсказать заранее, есть ли в будущем риск заболеть этим заболеванием или нет, и каково будет течение болезни. Японские ученые разработали новый тест, который может сделать прорыв в диагностике одного из самых тяжелых заболеваний.

В основе первого в мире медицинского теста по крови на болезнь Паркинсона лежит реакция фермента Р450, который способен меняться при наличии в организме различных заболеваний, что влияет на количество и качество определенных метаболитов. Механизм экспрессии этого фермента крови в отношении Паркинсона выделяет в кровь на начальной стадии заболевания определенные метаболиты. Маркеры именно на такие метаболиты и стали основой для нового теста.

Новый тест позволит замедлить прогрессирование неизлечимой болезни на ранней стадии, что значительно повысит качество жизни пациентов

Исследование нового теста проводилась на образцах крови крыс, а также людей с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными и воспалительными заболеваниями. Точность теста для всех групп составила от 85% до 88%. 

Ранее сообщалось, что ученые-биоинформатики одного из крупнейших университетов Японии в Осаки разработали нейросеть, определяющую болезнь Паркинсона у человека и животных по их походке.