Смартфон

С сентября все немецкие аптеки должны иметь возможность принимать электронные рецепты, выдавая по ним лекарственные препараты. В начале июня решение было единогласно принято на собрании акционеров Gematik – ведущей компании, отвечающей за разработку и безопасность телематической инфраструктуры для медучреждений и Минздрава ФРГ.

Планируется, что пилотный проект сначала будет согласован для учреждений медицинских практик и клиник, который начнется в Вестфалии-Липпе и Шлезвиг-Гольштейне. А с 1 сентября аптеки по всей стране будут принимать электронные рецепты.

«Что касается подключения к телематической инфраструктуре, то аптеки уже давно готовы к приему электронных рецептов. Для отлаженной работы программного обеспечения и специалистов, в ближайшие три месяца аптечный персонал будет полностью обучен», — комментирует председатель Немецкой ассоциации фармацевтов (DAV) Томас Диттрих (Thomas Dittrich), приветствуя введение электронных рецептов.

Если пилотный проект будет успешным, то в декабре 2022 г. Е–рецепты станут обязательными.

Электронным рецептом смогут пользоваться только те, у кого есть государственная медицинская страховка. Вместо привычных «бумажных» рецептов пациент получает на свой смартфон код, с помощью которого ему будет в аптеке выдано необходимое лекарство. В случае, если у пациента нет данного приложения, или же он не имеет смартфон, он получает код, распечатанный на листе бумаги.