Как показало исследование, проведенное международной фармкомпанией STADA, около 40% россиян страдают от тех или иных проявлений аллергии. Крапивница вместо красивого загара после пребывания на солнце, зуд и высыпания на коже после укусов насекомых, — все это тоже специфический иммунный ответ организма на воздействие внешних раздражителей.

Аллергия является ответом иммунной системы на воздействие, казалось бы, безобидных веществ, гиперчувствительность к определенной группе раздражителей. Ее появление обусловлено генетическими особенностями организма, но также может быть спровоцировано плохой экологией, чрезмерным увлечением определенными препаратами, косметическими и средствами бытовой химии, продуктами, алкоголем и приправами.

Согласно опросу STADA, люди, 44% страдающих аллергией, чаще не привязывают ее обострение к какому-либо сезону, а каждый третий наблюдает ее у себя весной, а 16% — летом.

Наиболее распространенные аллергены:

  • пыльцу растений указало 44% респондентов,
  • продукты –30%,
  • бытовую химию – 29% и пыль – 29%,
  • укусы насекомых – 22% и «солнце» – 14% голосов опрошенных.

Как защититься от «летней» аллергии?

Чтобы избежать аллергической реакции необходимо минимизировать контакты с раздражителями. То есть летом лучше носить закрытую одежду, использовать средства с УФ-защитой или отпугивающие насекомых, снизить использовать косметики, нормализовать пищевой режим, по возможности отказаться от употребления алкоголя и специфических средств бытовой химии.

Нужно позаботиться о пополнении домашней аптечки. Эффективно снять зуд, уменьшить боль, покраснение и отек могут гели с действующим веществом дифенгидрамина гидрохлорид. Он блокирует действие гистамина и облегчает самочувствие.