Правильное питание

Нездоровое питание ежегодно приводит к 11 млн смертей, кроме этого, еще 420 тыс. человек умирают от употребления вредных для здоровья продуктов. В  связи с этой проблемой, по итогам саммита Организации Объединенных Наций по продовольственным системам, в прошлом году была создана Коалиция действий за здоровое питание. Новая организация объединяет все заинтересованные стороны в стремлении обеспечить жителям планеты здоровую диету.

В наши дни правильное здоровое питание не могут позволить себе около 3 млрд человек. При этом, по данным экспертов, 6 из 10 главных факторов риска для человеческого организма связаны именно с употреблением нездоровой пищи.

Что означает здоровое питание?

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правильное или же здоровое питание, основанное на устойчивой продовольственной системе,  – это доступная, привлекательная и недорогая диета, укрепляющая здоровье и предотвращающая появление многих болезней.

Здоровая диета может существовать только в рамках продовольственной системы, которая обеспечивает достойную работу производителям пищи, сохраняет экологию планеты, поддерживает безопасность почвы, воды и биоразнообразие видов

Свою главную задачу Коалиция видит в том, чтобы содействовать построению мира, в котором все люди питаются здоровой пищей из устойчивых продовольственных систем.

Цели Коалиции

Коалиция действий за здоровое питание намерена направлять свои усилия по трем основным направлениям:

  1. Объединять существующие экспертные знания в области здорового питания и согласовывать коллективные действия всех заинтересованных сторон.
  2. Коалиция будет способствовать обмену опытом и взаимному обучению стран.
  3. Коалиция намерена управлять специальными проектами по внедрению систем здорового устойчивого питания на основе приоритетов конкретных стран.

В настоящее время Коалиция предпринимает шаги по реализации своего рабочего плана и привлечению для совместной работы новых партнеров.

Фото FreePik