Охрана экологии

В мире богатые государства могут обеспечить своим детям относительно здоровые экологические условия. Однако, как отмечается в докладе исследовательского центра Детского фонда ООН «Инноченти», многие из этих стран, выбрасывая горы электронного мусора и отравляя в атмосферу вредный углекислый газ, разрушают глобальную экологию.

Специалисты ЮНИСЕФ проанализировали политику и меры, предпринимаемые 39 странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Европейского союза (ЕС) по обеспечению здоровой окружающей среды для детей. Были исследованы показатели по вредным загрязнителям, качеству воздуха, масштабам использования пестицидов и свинца, доступу к зеленым зонам, масштабам электронных отходов и способам их утилизации.

«Рост масштабов отходов, вредных загрязнителей и истощение природных ресурсов сказываются на физическом и психическом здоровье наших детей и угрожают здоровью нашей планеты. Мы должны проводить политику, которая защищает природную среду, от которой больше всего зависят дети и молодежь», – комментирует Гунилла Олссон, глава отдела исследований ЮНИСЕФ «Инноченти».

Эксперты подсчитали, что если бы все люди потребляли столько же, сколько население 39 стран Организации экономического сотрудничества и развития и ЕС, то потребовались бы ресурсы 3,3 таких планет, как Земля. А если бы каждый потреблял столько же, сколько жители Канады, Люксембурга и США, то понадобилось бы, по меньшей мере, пять таких планет, как Земля.

Богатые страны и окружающая среда

Если рассматривать в общем по всем показателям, то все богатые страны не могут обеспечить здоровую окружающую среду для всех детей. Однако есть возможность выбора более «зеленых» стратегий развития, которые наносят меньший вред, как «своим», так и детям других государств.

Так, в Испании, Ирландии и Португалии дети растут в относительно здоровых условиях и эти страны не сильно разрушают окружающую среду в глобальном масштабе.

Финляндия, Исландия и Норвегия занимают третье место в рейтинге по обеспечению здоровой окружающей среды для своих детей, но в то же время они занимают последние позиции в мире в целом из-за высоких показателей выбросов, электронных отходов и потребления.

Австралия, Бельгия, Канада и США в пересчете на душу населения производят больше всего выбросов CO2, электронного мусора и потребляют больше всего ресурсов. Они же занимают самые низкие позиции в целом по созданию здоровой среды для детей даже в пределах своих границ.

Положение в странах ОЭСР

В 39 странах ОЭСР более 20 млн детей имеют повышенный уровень свинца в крови. Свинец является одним из самых опасных токсичных веществ.

Многие дети дышат токсичным воздухом как снаружи, так и внутри своих домов. Мексика занимает одно из первых мест по количеству потерянных лет здоровой жизни из-за загрязнения воздуха – 3,7 года на тысячу детей, а самое низкое – 0,2 года в Финляндии и Японии.

В Бельгии, Чехии, Израиле, Нидерландах, Польше и Швейцарии более одного из двенадцати детей подвергаются сильному загрязнению пестицидами, что чревато раком, в том числе детской лейкемией, а также опасно для детской нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной, эндокринной, кровеносной и иммунной систем.

Для здорового развития детей необходимо, путем сокращения вредных выбросов и отходов, улучшения качества воздуха и воды, активизировать меры по охране окружающей среды. Эксперты «Инноченти» полагают, что потребности детей должны должным образом учитываться при принятии любых решений, которые могут иметь последствия для экологии.