Технологии в помощь инвалидам

В мире более 2,5 млрд людей с ограниченными возможностями нуждаются во вспомогательных приспособлениях – инвалидные коляски, протезы, слуховые аппараты и очки. Однако далеко не у всех есть возможность их приобретения. Как сообщает Организация Объединенных Наций (ООН) в наименее развитых странах их могут приобрести лишь 3% инвалидов.

Стоимость приспособленийя не всем по карману

Около 1 млрд людей с ограниченными возможностями, в том числе и дети, не имеют доступа к инвалидными коляскам и другим приспособлениям, которые позволяли бы им передвигаться, читать, писать и общаться с внешним миром.

«Вспомогательные технологии меняют жизнь: они позволяют детям с ограниченными возможностями получать образование, а взрослым трудоустроиться и иметь социальные контакты, пожилым иметь независимую достойную жизнь», – заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в глобальном докладе о вспомогательных технологиях.

Тедрос Гебрейесус призвал все страны финансировать программы по доступу к вспомогательным технологиям и «дать каждому человеку шанс реализовать свой потенциал».

Дети с инвалидностью

В настоящее время почти 240 млн детей имеют инвалидность. Отказ этим детям в технологиях, необходимых для их развития, наносит вред всему обществу. Как подчеркнула исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел, дети с ограниченными возможностями без инвалидных колясок и других вспомогательных технологий будут лишены возможности получать образование. Такие дети могут быть подвержены большему риску детского труда, стигмы и дискриминации.

Неравенство в доступе к вспомогательным средствам

Эксперты отмечают огромный разрыв в доступе к инвалидным коляскам между людьми с ограниченными возможностями, которые проживают в богатых и бедных странах. Так в промышленно развитых странах 90% всех инвалидов имеют возможность пользоваться необходимыми для них устройствами, а в бедных – всего 3%.

Среди основных причин такой ситуации –  это то, что многие приспособления не по карману инвалидам и их семьям. Около 2/3 людей, пользующихся вспомогательными устройствами, сообщили, что заплатили за них из собственного кармана. Другим помогли члены семьи и друзья.

Эксперты предлагают инвестировать средства в инновации, улучшающие жизнь инвалидов, а также включать поставки вспомогательных технологий в гуманитарные операции.

Конвенция о правах инвалидов

Конвенция ООН о правах инвалидов, принятая в декабре 2006 г. и ратифицированная почти в 160 странах, вступила в силу в мае 2008 г. Документ стал первым юридически обязывающим международным соглашением о защите этой уязвимой категории населения. Конвенция указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека в том, что касается инвалидов.