В мире за последних нескольких недель были зарегистрированы случаи заболевания детей тяжелым гепатитом неизвестного происхождения, причем это происходило в таких развитых странах, как Великобритания, Испания и США. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) напоминает о заболевании и как уберечь детей от гепатита.

Острый гепатит – это термин, обозначающий воспаление печени, вызванное как инфекцией, так и не связанными с инфекцией факторами. Существуют три основных вида острого вирусного гепатита: гепатит A, B и C. Вирусные гепатиты D и E встречаются реже, особенно в странах с высоким уровнем дохода.

Почему вспышку гепатита считают необычной?

Тяжелый острый гепатит редко встречается у детей раннего возраста. Первые сообщения о возможном росте числа случаев поступили из Шотландии. Позже тревожные сообщения стали поступать из других регионов Соединенного Королевства и также других стран.

Известно, что у пациентов не были выявлены вирусы, которые обычно становятся причиной острого вирусного гепатита. По имеющейся на данный момент информации, международные поездки или связь с другими странами также не указываются в качестве имеющих значение факторов вспышки.

Насколько тревожна сложившаяся ситуация?

Все случаи острого гепатита (хотя они и достаточно редки) следует воспринимать со всей серьезностью. Требуются дальнейшие меры по выявлению других потенциальных случаев, причем не только в уже затронутых странах. Первоочередная задача заключается в определении причины заболевания для дальнейшего уточнения мер по профилактике и контролю.

Причины заболевания?

Известны случаи гепатита, вызванного аденовирусной инфекцией, у детей с ослабленной иммунной системой, но при этом ранее аденовирусная инфекция не становилась причиной гепатита у здоровых детей.

Группа специалистов из Соединенного Королевства назвала в качестве возможных факторов повышенную восприимчивость детей раннего возраста к аденовирусной инфекции вследствие низкого уровня циркуляции аденовирусов во время пандемии COVID-19, либо потенциальное появление нового аденовируса, либо сочетание инфекций аденовируса и вируса SARS-CoV-2. Эти гипотезы нуждаются в дальнейшем изучении.

Связана ли вспышка с прививкой от COVID-19?

В настоящее время не имеется фактических данных, которые подтверждали бы связь клинической картины с вакцинацией, поскольку большинство заболевших детей не были вакцинированы против COVID-19. Для оценки и контроля риска необходимо детально изучить ряд других потенциальных факторов инфекционного и неинфекционного характера.

Регистрируют ли новые случаи болезни?

Сообщения о новых случаях продолжают поступать. В связи с этим весьма вероятным видится выявление новых случаев еще до того, как будет установлена причина заболевания и будут соответствующим образом скорректированы меры по его профилактике и контролю.

На что обращать внимание родителям и как защитить детей?

Прежде всего родители должны обращать внимание на симптомы гепатита – острую диарею, рвоту, боль в животе и желтуху (пожелтение кожи и белков глаз) – у детей. У большинства заболевших детей не отмечалось повышение температуры. При возникновении причин для беспокойства родителям рекомендуется обращаться к медицинским работникам.

Необходимо предпринимать обычные меры по защите от вирусов:

  • обеспечить правильное мытье рук,
  • и надлежащую респираторную гигиену (прикрывать рот во время кашля и чихания и т.д.).