Продукты

Немецкие эпидемиологи в своем исследовании доказали, что прием витамина D снижает смертность от рака на 13%. В некоторых странах, например в Финляндии, продукты уже обогащают витамином D. Ученые подсчитали, что применяя эту технологию в пищевой промышленности, в Европе можно было бы избежать более 100 тыс. смертей, связанных с онкологией.

Продукты, обогащенные витамином D, могут в той же степени, что и добавки с витамином D, повышать уровень этого витамина в организме. Согласно исследованиям, в настоящее время в странах Европейского Союза, обогащенные продукты, предотвращают около 11 тыс. смертей от рака.

Витамин D добавляют в пищу только в нескольких странах, и, по мнению экспертов, у этого есть большой потенциал.

«Если бы все страны, которые мы рассмотрели, обогащали продукты достаточным количеством витамина D, то можно предотвратить около 130 тыс. или 9% всех случаев смертей от рака. Это соответствует приросту почти 1,2 млн лет жизни», — сказал профессор, Д-р Герман Бреннер (Prof. Dr. Hermann Brenner), опубликовавший результаты работы своей группы ученых в «Европейском журнале эпидемиологии».

Профессор считает, что в будущем эту возможность следует активно внедрять в пищевую промышленность. Уровень витамина D можно повысить и естественным путем, например, проводя время на свежем воздухе. Эксперт советует, что хотя бы два-три раза в неделю в течение 12 минут, лицо и части рук и ног не должны быть закрыты от солнца.

Фото Pixabay