Власти Бельгии приняли решение ввести 21-дневный карантин для тех, кто заболел оспой обезьян, сообщает газета La Libre Belgique.

По данным издания, это решение было принято по итогам заседания бельгийской группы оценки рисков после того, как в стране обнаружилось три случая оспы обезьян.

Вирус оспы обезьян в апреле и мае получил распространение в ряде стран Западной Европы, а также на других континентах. За последнее время он был обнаружен, в частности, в Австралии, Бельгии, Великобритании, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции.

Оспа обезьян добралась и до Германии, пишет DW. Институт микробиологии бундесвера в Мюнхене однозначно выявил вирус у одного пациента с характерными изменениями кожи, сообщила медицинская служба бундесвера.

Случаи заболевания оспой обезьян у людей до сих пор были известны в основном в некоторых регионах Африки. Нынешний, выявленный в странах Европы, а также в США и Канаде, вариант вируса считается западноафриканским, вызывающим более легкое течение болезни, чем центральноафриканский вариант. Медики озадачены тем, как инфекция передается. Институт Роберта Коха (RKI) уже призвал к повышенной бдительности.

Каковы симптомы болезни?

Оспа обезьян у людей вызывает кожную сыпь с гнойными прыщами и волдырями, которые через некоторое время лопаются, а на их месте образуют струпья, изредка превращающиеся в рубцы, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Сыпь выглядит по-разному в зависимости от фазы заболевания и может напоминать возникающую при ветрянке или сифилисе. Примерно через три-четыре недели болезнь проходит. Только в очень редких случаях — обычно у маленьких детей — она приводит к летальному исходу.

Инкубационный период оспы обезьян составляет от 7 до 21 дня, но симптомы обычно проявляются уже через 10-14 дней. Тогда помимо кожной сыпи могут появиться головная боль, боли в мышцах и спине, лихорадка, озноб, истощение организма и увеличение лимфатических узлов.

Как защититься от оспы обезьян?

Специальной терапии и вакцинации против этой болезни не существует. Но врачи считают, что прививка от нормальной оспы также относительно хорошо защищает от оспы обезьян. Хотя вирус последней не имеет прямого отношения к вирусу нормальной оспы, оба типа относятся к одному и тому же роду вирусов. Таким образом, они достаточно похожи, чтобы иммунная система среагировала на инфекцию.

Натуральная оспа, поражающая человека, была искоренена во всем мире к 1980 году благодаря масштабной кампании вакцинации. Однако, по данным RKI, значительная часть населения Земли на данный момент больше не имеет прививки от оспы.