Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает на 1 мая о 228 случаях заболевания гепатита, возникших по неизвестным причинам, среди детей. Об этом заявил Тарик Ясаревич (Tarik Jasarevic) официальный представитель ВОЗ. 

Экспертам предстоит проверить более 50 других подозрительных случаев. Случаи гепатита были зарегистрированы в четырех из шести регионов. По данным ВОЗ, большинство случаев гепатита у детей с возбудителями гепатитов А, В, С, D и Е, приходится на Европу. Первые случаи были отмечены в Великобритании, иные были в других европейских странах, таких как Германия, а также в Израиле и Японии.

Заболевания гепатитом наблюдаются у детей в возрасте от одного месяца до 16 лет. Отмечается, что особенно пострадали малыши до пяти лет, также в возрасте до десяти лет. Один ребенок умер от гепатита, а еще нескольким детям пришлось делать пересадку печени

Подавляющее большинство пострадавших детей до того как заболели, были здоровы. Ранние симптомы включали боли в животе, диарею, рвоту и желтуху.

Эксперты исключают связь последних случаев заболевания гепатита с прививками от коронавируса, так как многие пострадавшие дети не были привиты. Также нет никаких указаний на связь с обезболивающим парацетамолом, который в случае передозировки может привести к печеночной недостаточности.

Агентство здравоохранения ЕС ECDC проверяет в качестве «рабочей гипотезы» возможную связь вспышки гепатита с аденовирусами — вирусами простуды, которые обычно вызывают лишь легкое недомогание.