Согласно данным опроса Центра проблем зависимости (DHS), опубликованным агентством I am Expat, в Германии за прошлый год люди старше 15 лет выпили в среднем 10,2 л чистого алкоголя. Цифры указывают на то, что немцы продолжают курить и пить больше, чем следует. Отмечается также, что жители все чаще предпочитают сигаретам — табак в трубках, кальянах и самокрутках. 

Однако, данные опроса DHS (10,2 л чистого алкоголя за год) в общем говорят о значительном снижении распития алкоголя, по сравнению с 14,4 л, потребляемыми в 1970‑х годах. Но, несмотря на это снижение, эксперты говорят, что цифры все еще слишком высоки.

Неудивительно, что когда речь идет об алкоголе, Германия известная своей любовью к пиву, отмечена как «страна с высоким уровнем потребления». Эксперты по наркомании в Германии, такие как профессор Норберт Шербаум (Prof. Norbert Scherbaum), предупреждают, что несмотря на то, что покупка алкоголя легальна, в отличие от других веществ, изменяющих состояние рассудка, следует помнить, что алкоголь — это клеточный яд и его употребление вызывает различные заболевания.

Алкоголь — не единственная вредная привычка, вызывающее привыкание. В последние годы, благодаря кампаниям по охране здоровья, различного рода консультациям и запрету на курение в общественных местах, пристрастие к сигаретам  становится гораздо менее распространенным явлением.

Так, согласно исследованию, в 2021 г. немцами было выкурено 71,8 млрд готовых сигарет — это на 2,8% меньше, чем в 2020 г.. В среднем, такие данные означают, что на каждого гражданина Германии приходится 863 выкуренных сигареты.

В то время как курение сигарет снижается, спрос на другие табачные изделия растет. За последнее время отмечается популярность трубочного табака, эксперты это объясняют, растущей среди молодежи популярностью кальяна.

Фото Freepik