экспресс оценка рисков

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовал «Экспресс оценку рисков: Вспышка оспы обезьян в нескольких странах» в которой рекомендует странам ЕС/ЕЭЗ сосредоточиться на оперативном выявлении, лечении, отслеживании контактов и сообщении о новых случаях оспы обезьян. Странам также следует обновить свои механизмы отслеживания контактов, возможности диагностики ортопоксвирусов и пересмотреть наличие противооспенных вакцин, противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты для медицинских работников.

По состоянию на 23 мая 2022 г. в девяти государствах-членах ЕС/ЕЭЗ (Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция) было зарегистрировано 67 подтвержденных случаев, и как минимум еще 42 подозрительных случая находились в стадии расследования. В настоящее время диагностированные случаи оспы обезьян среди людей в основном встречаются среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, что позволяет предположить, что передача инфекции может происходить во время интимных отношений. Передача может происходить через тесный контакт слизистой оболочки или неповрежденной кожи с инфекционным материалом из поражений или через крупные дыхательные капли при длительном контакте лицом к лицу.

Андреа Аммон, директор ECDC, отметила:

Большинство нынешних случаев проявляются легкими симптомами заболевания, и для более широкой популяции вероятность распространения очень низка. Однако вероятность дальнейшего распространения вируса при тесном контакте, например, во время половых контактов между лицами, имеющими несколько половых партнеров, считается высокой.

Стелла Кириакидес, европейский комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов, добавила:

Я обеспокоена увеличением числа зарегистрированных случаев оспы обезьян в ЕС и во всем мире. Мы внимательно следим за ситуацией, и хотя в настоящее время вероятность распространения среди более широких слоев населения низка, ситуация развивается. Мы все должны сохранять бдительность, обеспечивать отслеживание контактов и надлежащие возможности диагностики, а также обеспечивать наличие необходимых вакцин, противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты для медицинских работников. Мы находимся в тесном контакте с государствами-членами с момента появления первых сообщений о случаях заражения вирусом оспы обезьян в ЕС и готовы активно поддерживать и координировать ответные действия ЕС всеми средствами, имеющимися в распоряжении ЕС…. Наше Управление по реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения и обеспечению готовности (HERA), ECDC и EMA тесно сотрудничают, чтобы обеспечить получение информации об эпидемиологической ситуации и наличии вакцин и методов лечения.

Вирус оспы обезьян может вызывать тяжелые заболевания у определенных групп населения, таких как маленькие дети, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом. Необходимы дальнейшие исследования для точной оценки уровня заболеваемости и смертности в этой вспышке.

В случае передачи вируса от человека к животному и распространения вируса в популяции животных существует риск того, что болезнь может стать эндемичной в Европе. Таким образом, необходимо тесное сотрудничество между человеческими и ветеринарными органами общественного здравоохранения для управления домашними животными, подвергшимися воздействию, и предотвращения передачи болезни диким животным.

Инфицированные лица должны оставаться изолированными до тех пор, пока не отпадут струпья, и особенно им следует избегать тесного контакта с людьми с ослабленным иммунитетом и домашними животными. Также рекомендуется воздерживаться от половой жизни и тесного физического контакта до тех пор, пока сыпь не заживет. В большинстве случаев можно оставаться дома с поддерживающим уходом.

Тесные контакты заболевших оспой обезьян должны самостоятельно контролировать развитие симптомов в течение 21 дня после последнего контакта. ECDC продолжит внимательно следить за развитием событий и будет обновлять оценку рисков по мере поступления новых данных и информации.