Ожирение

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем новом докладе предупреждает, что в странах Европы и Центральной Азии уровень ожирения населения достиг масштабов эпидемии. От лишнего веса страдают две трети взрослых и треть детей, а избыточная масса тела чревата онкологией, инвалидностью и преждевременной смертностью.

«Проблема ожирения не признает государственных границ. Ни одна страна в Европе и Центральной Азии не сможет достичь глобального целевого показателя ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями, предполагающего сокращение масштабов ожирения», – заявил Европейский региональный директор ВОЗ Ханс Клюге, подчеркивая, что с проблемой ожирения сталкиваются все без исключения страны региона.

Ожирение вместо курения

Лишний вес и ожирение являются четвертым по значимости фактором смертности, после гипертензии, неправильного питания и употребления табака. Ожирение ассоциирует со многими неинфекционными заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и рак. Оно приводит к 12 видам рака.

Ожидается, что в ближайшие десятилетия в некоторых странах Европейского региона, ожирение заменит курение в качестве главного фактора риска предотвратимых онкологических заболеваний.

Тенденции в мире

Масштабы ожирения среди взрослых в Европе выше, чем в каком-либо другом регионе ВОЗ, кроме стран Америки. Во всем мире ожирение и избыточная масса тела каждый год становятся причиной более 1,3 млн летальных исходов, однако даже эта цифра может оказаться заниженной.

В Европейском регионе ситуация с избыточной массой тела и ожирением населения достигла масштабов эпидемии. Лишний вес имеют 63% мужчин и 54% женщин.

Ожирение и COVID-19

Пандемия COVID-19 усугубила проблему ожирения. Пациенты с лишним весом чаще сталкиваются с осложнениями после заболевания коронавирусом и чаще умирают от него. Во время пандемии люди в большей степени подвергались воздействию факторов риска ожирения, поскольку вели в основном сидячий образ жизни.

В ряде стран Европейского региона ВОЗ от избыточного веса или ожирения страдает каждый третий ребенок в возрасте от 6 до 9 лет. И самые высокие показатели ожирения наблюдаются в странах Средиземноморья. Такие данные указаны в отчете COSI за 2015–2017 гг., проведенного в рамках Европейской инициативы ВОЗ по детскому ожирению.

Политика и рекомендации ВОЗ — создание здоровой среды

Ожирение напрямую связано с образом жизни. Также на состояние здоровья детей и подростков влияет цифровая среда, в том числе реклама нездоровых пищевых продуктов и напитков.

По мнению экспертов ВОЗ, чтобы добиться успехов на уровне одной страны или всего региона нужен целый комплекс мер в борьбе с ожирением. Ни одна страна не способна начать осуществлять все эти меры политики единовременно.

В Европейском регионе ВОЗ в настоящее время активно обсуждаются такие меры, как ограничение ориентированной на детей рекламы пищевых продуктов, налоги на сахаросодержащие напитки и совершенствование мер по контролю ожирения.