Исследования, лаборатория

С начала мая в нескольких странах продолжается вспышка оспы обезьян. По состоянию на 25 мая 2022 года во всем мире было зарегистрировано в общей сложности 219 подтвержденных случаев. В Европе существует потенциальный риск передачи оспы обезьян от человека к животному, что может привести привести к распространению вируса в дикой природе. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на ученых Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и данные Европейского центра контроля и профилактики заболеваний (ECDC).

«Такое вторичное событие потенциально может привести к распространению вируса в дикой природе Европы и превращению болезни в эндемичный зооноз», – поделились опасениями ученые.

В настоящее время, как отмечают эксперты, мало что известно о возможности европейских видов млекопитающих животных стать хозяевами для вируса оспы обезьян. Со слов ученых грызуны, и особенно виды семейства Sciuridae (белки), могут стать подходящими хозяевами, в большей степени, чем люди, и теоретически возможна передача от людей к животным.

Пока же в странах Европы информация о выявлении оспы обезьян у животных (как домашних, так и диких) отсутствует. Согласно данным ECDC на 25 мая, количество подтвержденных случаев оспы обезьян по странам ЕС соответствует 118.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует высокая вероятность выявления новых случаев заболевания. До сих пор не было смертельных случаев, связанных с этой вспышкой.

Географическое распределение подтвержденных случаев оспы обезьян (MPX) в странах ЕС по состоянию на 25 мая 2022 г.

MPX-EU