Вакцинация детей

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2020 году в Украине 85% детей, имеющих право на прививку против кори, получили первую дозу вакцины. Это является большим достижением вакцинации, по сравнению с 42% в 2016 году, однако ВОЗ рекомендует повысить охват вакцинацией на уровне 95% или выше.

Военные действия в Украине привели к серьезным перебоям в работе системы здравоохранения, включая плановую иммунизацию. Именно поэтому ВОЗ серьезно обеспокоена потенциальными вспышками кори, которые могут иметь разрушительные последствия для здоровья населения.

В Украине уже фиксировались пробелы в иммунизации среди детей, подростков и взрослых, что соответственно привело к вспышкам кори в 2012 г. и в 2017-2019 гг. Эти показатели соответствовали второй по масштабам вспышке кори в мире. После этого удалось снизить уровень заболеваемости, но общий иммунитет населения по-прежнему остается низким.

«Для защиты детей и предотвращения вспышек заболеваний крайне важно, чтобы каждый ребенок, пропустивший плановую вакцинацию, имел возможность наверстать упущенное и получить необходимые дозы», – отметил Ярно Хабихт, представитель ВОЗ в Украине.

ВОЗ оказывает поддержку Минздраву Украины, среди внутренне перемещенных детей в 10 областях страны, в проведении прививочной кампании против кори.