Нервная боль возникает из различных источников заболеваний, включая рак, диабет, травмы, рассеянный склероз и инфекции. Ученые установили, что трициклические антидепрессанты могут быть направлены на целый ряд различных типов нервного болевого синдрома.

Исследователи из национального научного агентства Австралии CSIRO впервые продемонстрировали, как трициклические антидепрессанты (ТЦА, англ. TCAs) действуют на нервную боль, проложив путь для дальнейших исследований и новых методов лечения изнурительного состояния. Открытие может привести к быстрой разработке обезболивающих препаратов, которые не включают побочные эффекты TCAs, сообщает агентство PLANET TODAY.

Оказывается лекарства ингибируют ключевой белок в наших нервах, называемый кальциевым каналом N-типа. Эти кальциевые каналы N-типа имеют форму крошечных ворот, пропускающих через них положительно заряженные ионы кальция или Ca2 +. Это в свою очередь помогает с передачей болевых сигналов в организме.

«Трициклические препараты десятилетиями использовались для лечения нервных и мышечно-скелетных болей и по-прежнему являются наиболее вероятными препаратами, которые могут помочь, несмотря на все усилия, которые были приложены для исследования новых методов лечения», – сказали исследователи.

Адъюнкт-профессор Питер Дагган, исследователь австралийской компании CSIRO и старший сотрудник проекта, говорит, что он и его коллеги изначально наткнулись на TCAs с совсем другого направления: они исследовали токсины ядовитых морских конусообразных улиток.

Токсин конусной улитки потенциально может быть очень опасным для людей, а также нуждаться в непрактичном введении, поэтому исследователи начали искать подобные соединения, которые могли бы обладать некоторыми из тех же свойств.

Анализ пораженных клеток токсином улиток показал, что все трициклические препараты могут ограничить количество кальция, который передается через клетки. Это означает, что эти ТЦА должны облегчать боль, ингибируя кальциевый канал N-типа.

Со слов ученых, в мире уже давно не было действительно эффективных новых методов лечения нервных болей, и новая работа открывает возможность разработки нового класса лекарств с повышенной безопасностью и эффективностью. Команда ученых стремится обеспечить научную основу, которая приведет к разработке более эффективных лекарств для улучшения жизни людей, живущих с нервной болью.

«Чем больше мы понимаем, как ТЦА вызывают болеутоляющий эффект, фактический интимный механизм того, как они это делают, тем больше шансов, что мы сможем разработать соединения, которые нацелены на этот тип активности и не имеют других побочных эффектов или других эффектов антидепрессантов», — говорит Питер Дагган.