STIKO: люди из группы риска и прививка от оспы обезьян

122
Вакцина

В настоящее время профилактическая вакцинация против оспы обезьян, как считает Томас Мертенс (Thomas Mertens) глава Постоянной комиссии по вакцинации (STIKO), может быть рекомендована для людей, входящих в группы риска. Об этом вирусолог сказал в интервью для издания Rheinische Post.

В случае применения современной вакцины, в отличие от ранее проведенной вакцинации против классической оспы, никаких побочных эффектов не ожидается. Со слов главы STIKO, вакцинация всего населения «очень маловероятна».

Ранее отмечалось, что во время вакцинации классическим препаратом против оспы, у одного из примерно 20 тыс. привитых, развивался менингит. Однако после вакцинации вирус, полученный с введением препарата, в организме человека не может размножаться.

«Нынешняя вакцина  –только она вызывает сомнение – переносится гораздо лучше», — пояснил Мертенс.

По словам руководителя STIKO, привитые от оспы пожилые люди, также имеют вакцинальную защиту и от оспы обезьян. У некоторых людей иммунитет, вероятнее всего сохраняется на всю жизнь. Вакцинация против оспы не является полной, но она по крайней мере, защищает от тяжелого течения заболевания.

Институт Роберта Коха (RKI) рекомендует изолировать инфицированных до тех пор, пока не отпадут корочки, но не менее чем на 21 день. При тесном контакте с больным также рекомендуется карантин в течение трех недель.