Moderna

В ближайшее время в небольшой Центрально–Европейской стране – Швейцарии будет уничтожено 620 тысяч доз вакцины Moderna против коронавируса. Об этом сообщает PharmProm ссылаясь на телеканал RTS. Речь идет о просроченных препаратах Moderna. 

Представитель управления здравоохранения Грегуар Гонья утверждает, что для утилизации вакцины первоначально должно быть получено согласие со стороны FOPH. Такова стандартная процедура. Причем чиновник сообщил стоимость утилизации. По его словам, цена уничтожения килограмма вакцины составляет не более 1 швейцарского франка.

Та же участь может постичь и другие партии препарата. По последним имеющимся данным, в армейских холодильниках Швейцарии находится около 7 млн доз, при этом спрос на вакцины резко упал. В настоящее время в Швейцарии ежедневно вводят около 1200 доз.

К этим уже поставленным вакцинам потенциально добавляются и партии, зарезервированные у производителя в объеме 34 млн доз, которые швейцарское правительство закупило на 2022 год.

В случае, если эти дозы окажутся лишними, то до 15 млн из них могут быть переданы программе COVAX, которая распределяет вакцины в развивающиеся страны — об этом в настоящий момент ведутся переговоры между FOPH и COVAX.

Патрик Дуриш (Patrick Durisch), эксперт по политике в области здравоохранения от неправительственной организации Public Eye, считает, что проблема утилизации вакцин связана с тем, что Конфедерация Швейцарии заказала слишком много вакцин:

«Мы говорим о 34 миллионах доз для страны с 8 миллионами жителей. Если не считать детей и тех, кто не хочет вакцинироваться, у нас останется 5-6 доз на душу населения, поэтому изначально было известно, что лишние дозы останутся на складах».