Ортопедия

Неправильное положение суставов, например, искривление коленей или ног, другими словами вальгусная деформация ног (Х-образная деформация), могут в дальнейшем сыграть решающую роль в развитии остеоартрита. Немецкие медики считают, что во время сделанные коррекции, смогут защитить хрящи и обратить вспять дегенеративные разрушения.

Исправление неправильного положения коленного сустава может помочь облегчить боль и восстановить амортизирующую функцию хряща, в данном случае мениска. Группа специалистов под руководством проф. д-ра Хеннинга Мадри (Prof. Dr. Henning Madry) из Института экспериментальной ортопедии и исследования остеоартрита в Хомбурге (нем. Homburg) доказала это как в экспериментах на животных, так и в исследовании на людях.

Команда медиков подробно изучила на овцах, какое повреждение хряща при определенных пороках развития происходит при перегрузке ног. Исправив все отклонения, хрящи животных нормализовались.

В ходе исследований было выяснено, какие коррекции имеют наибольшие шансы на успех в снижении чрезмерной нагрузки на хрящ у людей с Х-образной деформацией. Наиболее важным выводом из исследования, по мнению д-ра Мэдри, является то, что наклон оси ноги является решающим элементом в тяжести остеоартрита

Неправильное положение суставов уже давно связывают с возникновением остеоартрита, однако научные доказательства этой связи отсутствуют. Результаты немецких специалистов, будут иметь большое значение, особенно для современных методов лечения, поскольку хирургическая коррекция неправильного положения сустава конкурирует с эндопротезированием коленного сустава.