Ученые-медики пытаются выяснить, в связи с чем в США умер первый пациент, которому пересадили сердце от свиньи. Оказалось, что в трансплантированном органе был вирус. В настоящее время ученые не имеют подтверждение, что сыграл ли он какую-либо роль в смерти человека.

В начале января американские врачи вошли в историю медицины, успешно пересадив свиное сердце человеку. В начале февраля сообщалось, что реакция отторжения у пациента не наблюдается. По словам врачей, состояние больного могло измениться в любое время. Кроме того, свиное сердце не привыкло к человеческому артериальному давлению, так как у свиней оно несколько ниже.

Как пишет Хайтек со ссылкой на MedicalXpress, 57-летний Дэвид Беннетт, умер в марте 2022 г., через два месяца после экспериментальной трансплантации сердца свиньи. Врачи Университета Мэриленда заявили, что обнаружили неприятный сюрприз — вирусную ДНК внутри сердца свиньи. По их словам, пока не имеется доказательств того, что свиной цитомегаловирус — вызвал активную инфекцию.

Отмечается, что прооперированный больной после трансплантации хорошо восстанавливался. Но, однажды утром ему стало хуже, появились симптомы, похожие на инфекцию. Врачи провели многочисленные тесты, чтобы попытаться понять причину, и назначили Беннетту различные антибиотики, противовирусные препараты и иммуностимулирующее лечение. Но сердце свиньи распухло, наполнилось жидкостью и в конце концов перестало функционировать.

Команда врачей из Мэриленда подтвердила, что свинья-донор была здоровой, прошла тестирование, требуемое Американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на наличие инфекций. Животное было выращено в специальном учреждении, где предотвращают распространение животных инфекций.