Представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что вспышка оспы обезьян, которая была зарегистрирована в 16 странах и нескольких регионах мира может быть остановлена, а общий риск передачи вируса остается низким. 

По данным на 22 мая, выявлено 250 подтвержденных и предполагаемых случаев заболевания оспой обезьян. Симптомы оспы обезьян очень похожи на обычную оспу, хотя клинически они менее тяжелые. При этом визуально симптомы могут быть впечатляющими: гнойные пустулы и лихорадка в наиболее тяжелых случаях. Симптомы обычно держатся от двух до четырех недель.

«У нас пока нет информации о том, передается ли вирус через жидкости организма», – отметила Розамунд Льюис, руководитель рабочей группы ВОЗ по оспе.

Пытаясь предостеречь от стигматизации заболевших, ВОЗ настаивает на том, что хотя большинство случаев заражения связано с мужчинами, имеющими секс с мужчинами, это, вероятно, потому, что они чаще, чем другие, обращаются за медицинской помощью.

Болезнь «может поразить любого, она не ассоциируется с определенной группой людей», – заявила Льюис на пресс-конференции в Женеве.

Представитель ВОЗ подчеркнула, что внимание ученых привлек тот факт, что вирус появился в странах, где раньше его не выявляли.

Сведения о запасе вакцин

В прошлом, вакцинация против оспы обеспечивала защиту и от оспы обезьян, но сегодня люди моложе 40-50 лет могут быть более восприимчивы к заражению, так как вакцинация против оспы прекратились во всем мире после того, как ее искоренили в 1980 году.

Хотя государства-члены просили ВОЗ сохранить запасы вакцины против оспы на случай новой вспышки вируса, прошло 40 лет, и эти запасы нуждаются в обновлении. Льюис отметила, что ВОЗ «рассматривает этот вопрос также сейчас».