За последние 30 лет в мире число пациентов с гипертонией выросло вдвое и достигло почти 1,5 млрд человек. В настоящее время британские ученые тестируют инъекционный препарат от гипертонии длительного действия.

Ученые из Лондонского университета Королевы Марии (Queen Mary University of London) в сотрудничестве с американской компанией Alnylam Pharmaceuticals разработали первый в мире препарат от высокого кровяного давления длительного действия. Новое лекарство воздействует на белок, участвующий в регуляции артериального давления.

Пациенты с гипертонией вынуждены ежедневно принимать лекарства, чтобы контролировать свое артериальное давление. По словам разработчиков, если клинические испытания пройдут успешно, новый инъекционный препарат Зилебезиран, позволит гипертоникам забыть о лекарствах примерно на 6 месяцев.

«Мы надеемся, что препарат окажется безопасным и практичным решением для борьбы с высоким кровяным давлением. Лечение с помощью инъекций, которые нужно делать всего два раза в год, станет лучшей альтернативой ежедневному приему лекарств, что, по нашему мнению, будет приятной новостью для пациентов и сделает лечение гипертонии более удобным», –  сказала Маниш Саксена, руководитель исследования

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, гипертонией страдают 1,28 млрд человек в возрасте 30–79 лет, две трети из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. При этом только около 40% получают лечение и 21% держат болезнь под контролем.