Найден новый маркер для терапии рака молочной железы

144
Онкология

Ученые Британского Университет Саутгемптона (University of Southampton) выявили, что коронообразные структуры, окружающие опухоли молочной железы у пациентов с избыточным весом и ожирением, влияют на действие терапии. Об этом сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на Университет.

Исследователи обнаружили, что у больных с высоким индексом массы тела (ИМТ) увеличение жировых отложений в ткани молочной железы может вызвать скопление воспалительных иммунных клеток – макрофагов. В последствии эти макрофаги могут образовывать так называемые «коронообразные структуры», окружая жировые клетки и создавая воспалительную среду в молочной железе. Именно эта среда может вызвать образование и рост опухолей.

В ходе исследования были взяты образцы группы пациентов с раком молочной железы HER2+, чтобы изучить связь между высоким ИМТ и образованием короноподобных структур. Также ученые рассмотрели, как эти структуры влияют на то, как пациенты реагируют на терапию препаратом трастузумабом.

Результаты показали, что у пациентов с избыточным весом или страдающих ожирением образуется значительно больше короноподобных структур в жировой ткани, окружающей опухоль. Ученые обнаружили потенциальный молекулярный биомаркер CD32B на поверхности макрофагов в короноподобных структурах. Когда маркер присутствовал у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, их ответ на терапию был хуже.

Результаты работы потенциально могут быть использованы для разработки персонализированного лечения пациентов с HER2-положительным раком молочной железы со сверхэкспрессией.