Медучреждения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своем докладе отмечает, что  медучреждения нередко становятся местом распространения инфекционных болезней. При этом проблема заражения пациентов во время оказания им медпомощи актуальна не только для бедных развивающихся стран, но и благополучных. Пандемия в еще большей степени обострила эту проблему. Однако при соблюдении надлежащей гигиены рук и других эффективных методов, возможно предотвратить 70% всех инфекций.

В мире из каждых 100 пациентов больниц неотложной помощи — 7 в странах с высоким уровнем дохода и 15 в странах с низким и средним уровнем дохода, заражаются по крайней мере одной инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи, во время их пребывания в больнице. Эксперты установили, что в среднем каждый 10 пациент погибает в результате такого заражения.

«Пандемия COVID-19 предоставила беспрецедентную возможность оценить ситуацию и как можно скорее повысить уровень готовности к вспышкам инфекций и реагирования на них с помощью профилактики инфекций и инфекционного контроля, а также укрепить программы профилактики во всей системе здравоохранения. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы все страны смогли найти необходимые для этого кадры, материалы и инфраструктуру», – заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Необходимо, чтобы все страны мира увеличили инвестиции в программы профилактики инфекций и инфекционного контроля для улучшения качества медпомощи, безопасности пациентов и медработников.