Медицина путешествий, что необходимо знать

100
Летний отпуск

Пандемия сильно изменила ситуацию на туристическом рынке. Первоначально все находилось под карантином, также отсутствовало сообщение между многими странами. Однако теперь люди снова могут путешествовать. На ежегодном конгрессе Немецкого общества внутренних болезней (DGIM) эксперты рассказали о том, что на данный момент важно для путешественников.

«Важным аспектом эпидемической ситуации в мире является и, конечно же, останется коронавирус. Пандемия продолжает влиять на путешествия. Вы должны быть привиты от COVID-19, «иначе будет очень сложно». Во многих странах есть требования к прививкам и тестам, которые необходимо соблюдать», — сказал профессор д-р Томас Елинек (Dr. Tomas Jelinek), директор Берлинского центра путешествий и тропической медицины (BCRT).

Со слов д-ра Елинка, коронавирус оказал огромное влияние на различные инфекционные заболевания. Так, из-за ограничений на поездки, количество случаев малярии, зарегистрированных в Германии с 2019 по 2020 гг. сократилось на две трети. Аналогичные наблюдения были сделаны в отношении инфекций денге и чикунгуньи. Однако, в связи с национальными отпусками, число случаев заражения клещевым энцефалитом (КЭ) увеличилось, а именно на 61%.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее сообщала, что число случаев кори, зарегистрированных в первые два месяца 2022 г., было на 79% выше, чем за тот же период прошлого года. По мнению экспертов, во многих странах это связано со значительным сокращением программ вакцинации во время пандемии. Поэтому, соответствующие прививки также должны быть рекомендованы перед предстоящими отпусками.

Впереди новые прививки

В последнее время наблюдается распространение чикунгуньи — вирусного заболевания, передаваемого комарами. По словам экспертов, вспышек следует ожидать в Индонезии, а также в будущем на юге Европы. Следует отметить, что вакцина против лихорадки «чикунгунья», вероятно, будет одобрена в первом квартале 2023 г. В настоящее время несколько компаний работают над вакциной.

В ближайшие годы следует ожидать рост заболеваемости лихорадкой денге. Одобрение вакцины от денге также планируется в ближайшее время. Речь идет о живой вакцине на основе ослабленных вирусов денге. Препарат на 95% должен обеспечить защиту от госпитализации.