Артроз

Аутологичный перенос жира для его последующего введения в другое место, так называемый липофилинг, до сих пор был более привычен в косметической хирургии. Оказывается при остеоартрите суставов пальцев, пересадка жира в пораженные суставы, на длительное время смогла облегчить боль пациентам.

В исследовании участвовали 18 пациентов, у которых суставы пальцев были обработаны липофилингом. Процедура привела к значительному снижению боли. В то же время, сила захвата пальцев пациентов, подвергшихся лечению, удвоилась с 2 до 4,3 кг. Положительная динамика сохранялась до конца периода наблюдения, около четырех лет после лечения.

«Даже при более длительном наблюдении пересадка жировой ткани в артритные суставы пальцев, для пациентов с остеоартритом представляет безопасную и минимально инвазивную альтернативу традиционной хирургии «, — сказал д-р Макс Мейер-Маркотти (Dr. Max Meyer-Marcotty) из больницы Люденшайд.

Остеоартрит — это распространенное воспалительное заболевание, которое может сильно влиять на повседневную жизнь. В тяжелых случаях облегчить боль могут операции, которые могут вызвать осложнения и потребовать более длительного периода восстановления. Поэтому существует большой интерес к альтернативам хирургическому вмешательству, таким как минимально инвазивный липофилинг.

Пока не известно, почему липофилинг облегчает симптомы. Возможно, это стимулирует регенерацию хряща или аутологичный жир обеспечивает механическую разгрузку. Поскольку этот метод позволяет сохранить сустав, в дальнейшем на суставе возможно проведение обычной операции.

Фото Freepik