Летний отпуск

Лето, начало отпусков и конечно же настоящей проблемой для путешественников может стать диарея. Возникшее заболевание в первую очередь – это реакция на непривычную еду, обострение хронических заболеваний ЖКТ, пищевое отравление или же кишечная инфекция.

Чтобы диарея не застала отдыхающего врасплох, в походной аптечке обязательно должны быть энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полисорб, фильтрум), антимикробные препараты (энтерофурил).

При спастических коликах в животе помогут препараты, содержащие дротаверин (но-шпа) и некоторые другие спазмолитические лекарства (тримедат, метеоспазмил), а также лекарства для борьбы с метеоризмом (эспумизан, мотилегаз, симетикон).

Если погрешности в диете вызывают тяжесть в животе, стоит захватить с собой один из ферментных препаратов (мезим, пензитал, креон 10000), которые помогут переварить тяжелую жирную пищу и уменьшат газообразование в кишечнике. Кроме того, при склонности к возникновению изжоги (даже если она бывает редко), желательно иметь в аптечке что-то из антацидов (алмагель, маалокс, гастал, ренни, фосфалюгель, гевискон).

Помните, что непривычная обстановка и новая еда могут привести не только к диарее, но и к задержке стула (или запору). Если такое периодически случается, также не помешает положить в дорожную аптечку какое-нибудь слабительное средство.

Использованы материалы «Фармация и Медицина»