Массаж

В случае запущенной лимфедемы, болевые симптомы могут облегчить четыре немедикаментозных метода, об этом говорится в отчете немецкого Института качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG).

Институтом представлены четыре методики, применяемые при прогрессирующей лимфедеме, все они показали положительные результаты:

  • компрессионные повязки или чулки, оказывающие небольшое давление на пораженные конечности и облегчающие эвакуацию жидкости из лимфатических сосудов,
  • движения и дыхательные упражнения или техники самомассажа, которые выполняются самостоятельно дома, но под руководством профессионалов,
  • путем операции, перенос лимфатических узлов с собственной системой кровеносных сосудов из здорового в больной участок тела,
  • прерывистая пневматическая компрессия, при которой переменное давление применяется через манжету для выталкивания захваченной жидкости из конечностей.

Вывод был сделан в рамках программы IQWiG «Проверка тем в медицине» (нем. ThemenCheck Medizin), в ходе которой было проведено 23 исследования пациентов, страдающих лимфедемой. В 20 из них были обследованы женщины с раком молочной железы.

Для справки: Лимфедема или другими словами постепенное увеличение объема конечности вследствие нарушения оттока лимфы и ее последующего скопления в межклеточном пространстве. Заболевание является хронической патологией лимфатической системы, приводящей к развитию трофических изменений кожи (язвы, повышенная пигментация, экземы, уплотнение и т.п.).

Фото Championat