Пандемия

Полтора года назад, 15 декабря 2020 г., в Клинике Вайден на 28‑й неделе родились тройняшки. Каждый из недоношенных младенцев весил чуть меньше 1 килограмма и были слишком слабы. Любая инфекция, какой бы незначительной она ни была, могла привести к летальному исходу. Через несколько часов стало ясно, что новорожденные стали первыми в мире тройняшками, родившимися с коронавирусом, сообщает Aussiedlerbote со ссылкой на издание BAYERN.

«Коронные» тройняшки Лилиан, Фелиция и Ноэль из Верхнего Пфальца до сих пор поражают международных медиков. Мать Александра заразилась вирусом за несколько дней перед родами и находилась на стационарном лечении в Клинике Вайден. Для подстраховки медики назначили будущей матери препарат, заставляющий легкие нерожденных детей развиваться быстрее.

После родов для молодых родителей наступило тяжелое время. Во-первых, в течение двух недель они не могли увидеть своих малышек, потому что оба были заражены вирусом. Во-вторых, это было невыносимо для матери, когда она плача думала только о своих детях. Особенно решающими были первые две недели жизни младенцев.

Медицинскую помощь младенцам оказывал доктор медицинских наук Фриц Шнебле — главврач отделения педиатрии и подростковой медицины Клиники Вайден. Доктор  вспоминает, что в первые несколько дней после рождения у тройняшек были значительные проблемы с функцией легких, которые пришлось интенсивно вентилировать. Со слов специалиста, все трое родились гораздо более слабыми, чем ожидалось.

Доктор Фриц Шнебле считает, что необычная ситуация, когда вирус передавался плоду через плаценту еще в утробе матери, случается нечасто. Специалистами в плаценте было обнаружено наличие белка SARS-CoV2.

В  вязи с этим случаем главврач рекомендует беременным женщинам пройти вакцинацию: «Если беременная женщина заражается коронавирусной инфекцией, то риск мертворождения в два раза выше, чем без инфекции.

Беременность и роды в Германии воспринимаются как естественный процесс, однако при необходимости, как это случилось с родами инфицированных COVID-19 тройняшек, Клиника Вайден в области акушерства обеспечила самые современные методы и технологии.

С согласия родителей команда врачей клиники совместно со специалистами исследовала тройняшек. Результаты работы были опубликованы в специализированном журнале «Frontiers in Pediatrics».

В настоящее время все три малышки здоровы и осенью у них начнется новый этап в жизни — девочки пойдут в ясли.