Кардиология

Внезапная смерть, связанная с заболеваниями сердца является одной из самых частых причин летальных исходов в западных странах. Пациенты, у которые ранее наблюдались сердечные приступы относятся к группе высокого риска. Вторая клиника внутренней медицины при Клинике Вайден стала важным партнером в широкомасштабном исследовании, проводимым Немецким центром сердечно-сосудистых исследований (Studie des Deutschen Zentrums).

Всего в исследовании приняли участие 1330 пациентов, выбранных из более 11 тыс. больных. Данные, которые были получены от 44 пациентов клиники Вайден, также были использованы для важных выводов, опубликованной статьи.

Решающим фактором для включения в исследование того или иного пациента после сердечного приступа, было так называемое значение ФВ (фракция выброса или насосная способность сердца). У здоровых людей это значение превышает 50%, но у людей с тяжелой сердечной недостаточностью — составляет менее 35%.

Фракция выброса (ФВ) — это процентная доля крови в главной насосной камере, выбрасываемая с каждым ударом сердца

Кардиологи рекомендует имплантацию дефибриллятора только в том случае, если
насосная способность левого желудочка (одна из камер сердца) менее 35%.

Однако из опыта профессора д-ра медицинских наук Роберта Х.Г. Швингера (Prof. Dr. Robert Schwinger) известно, что к значительной части смертельных случаев относятся также пациенты, у которых слегка или умеренно снижена насосная функция – от 40 до 50%.

«Такие пациенты часто не обращают внимание на действующие рекомендации», — говорит руководитель кардиологического центра при Клинике Вайден.

В исследовании SMART-MI-DZHK9 изучался вопрос, можно ли на основании
ЭКГ-критериев выявлять новые группы пациентов высокого риска. Со слов профессора д-ра Швингера, проведенное исследование подтвердило, что критерии ЭКГ очень эффективны для своевременного выявления серьезных отклонений в работе сердца.

Использован материал журнала KNO (Kliniken Nordoberpfalz)