Сон

Для людей среднего возраста идеальная продолжительность сна составляет семь часов. Как сообщают исследователи в журнале Nature Aging, меньшая продолжительность сна, как и большая связаны с ухудшением умственной работоспособности и в целом психического здоровья.

Люди, которые спят слишком мало или слишком много, чаще имеют нарушения умственной деятельности, такие как скорость при обработке информации, зрительное внимание, память и навыки решения проблем.

Такие отклонения были обнаружены исследовательской группой во время анализа данных британского биобанка почти 500 тыс. взрослых в возрасте от 38 до 73 лет. Таким образом, 7 часов сна в сутки являются оптимальным количеством не только для умственной деятельности, но и для хорошего психического здоровья.

«Хороший ночной сон важен на всех этапах жизни, но особенно с возрастом. Поиск способов улучшения сна для пожилых людей может иметь решающее значение для поддержания хорошего психического здоровья и благополучия и предотвращения снижения когнитивных функций», — сказала профессор Кембриджского университета Барбара Саакян (Barbara Sahakian).

Исследователи предполагают, что нарушение глубокого сна может лежать в основе связи между недостаточным сном и плохой умственной работоспособностью: это важно для консолидации памяти. Отмечается, что нарушения сна связаны с накоплением амилоида — отличительной чертой деменции при болезни Альцгеймера. Кроме того, недостаток сна может помешать выведению токсинов из мозга.