Черный шоколад

Людям с диабетом 2 типа можно употреблять шоколад, однако только специальный и в ограниченных количествах. Такого мнения придерживаются специалисты Британского общества Diabetes UK, но важно соблюдать умеренные дозы и не есть шоколад часто.

Поглощать за раз целую плитку шоколада нельзя. Все-таки он относится к продуктам с высоким содержанием сахара. В среднем в шоколаде или конфетах на 100 г продукта содержится 50 г сахара, к тому же в нем много насыщенных жиров, что может повлиять на рост содержания сахара в крови. Бесконтрольное поедание шоколада также приведет к ожирению и ухудшению общего состояния здоровья.

Следует помнить, что в случае переедания, будет сложно снизить холестерин, давление, уровень сахара в крови. По мнению экспертов, человек, у которого диабет, должен потреблять менее 30 г сахара в день. Поэтому, если желание к поеданию шоколада слишком велико, то в таком случае, от него все же лучше отказаться.

«Диабетический шоколад» изготавливается с применением сахарозаменителей —изомальта, мальтитоля, стевии и других. Многие считают такие продукты для людей с диабетом более безопасными.

Однако Diabetes UK скептически относится к «диабетическому шоколаду». По мнению экспертов, в нем столько же жиров и калорий, сколько в обычной плитке. Также от «диабетического шоколада» может подняться давление. К тому же такой шоколад дороже обычного.

Поэтому эксперты Diabetes UK, вместо него рекомендуют темный горький шоколад, в котором содержание какао составляет минимум 70%. Но даже с таким продуктом нужно быть осторожным. Необходимо помнить о своей норме сахара и откладывать кусочки шоколада, не превышая планку.