Реабилитация

Окончание медикаментозной терапии или проведение хирургической операции не всегда означает, что борьба с патологией завершена. Как правило, после проведенного тяжелого лечения пациенту требуется длительная реабилитация, от успеха которой зависит насколько полноценно в итоге он сможет функционировать. Уровень оказания помощи и эффективность реабилитационных программ немецкой клиники Вайден привлекает внимание пациентов из разных стран мира, в том числе известных политиков, крупных бизнесменов, звезд спорта, искусства. Реабилитация в Германии – одна из важнейших составляющих лечебного процесса.

Что означает реабилитация?

Реабилитация — это «комплекс мероприятий, направленных на восстановление функциональных возможностей человека и снижение уровня инвалидности у лиц с нарушениями здоровья с учетом условий их проживания».

Другими словами, реабилитация направлена на то, чтобы помочь детям, взрослым или пожилым людям быть как можно более автономными в повседневной жизни и дать им возможность получать образование, работать и заниматься досугом, а также выполнять важные социальные функции, такие как забота о семье.

Для этого в рамках реабилитации проводится лечение сопутствующих патологических состояний (например, болевого синдрома), предоставляется помощь для восстановления функций, необходимых в повседневной жизни, и поддержка в преодолении трудностей, связанных с когнитивными нарушениями, расстройствами зрения и слуха, трудностями в коммуникации, приеме пищи или передвижении в пространстве.

На том или ином этапе жизни услуги по реабилитации могут оказаться необходимыми любому человеку в результате травмы, хирургического вмешательства, заболевания или иных нарушений здоровья, а также в силу возрастного снижения функциональных возможностей.

Некоторые примеры услуг по реабилитации:

  • упражнения для коррекции речевых, языковых или коммуникативных нарушений после черепно-мозговых травм;
  • изменение условий проживания пожилых людей в целях повышения их безопасности и автономности при нахождении дома и уменьшения риска падений;
  • обучение и просвещение по вопросам здорового образа жизни для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • изготовление и установка протезов для людей, перенесших ампутацию ноги, и их обучение использованию таких протезов;
  • фиксация и наложение шин для содействия заживлению кожи, уменьшения отеков и восстановления двигательных функций у людей, перенесших операцию в связи с ожогами;
  • назначение лекарственных препаратов для снижения ригидности мышц у детей с церебральным параличом;
  • оказание психологической поддержки людям, страдающим депрессией;
    обучение незрячих людей использованию белой трости.

Услуги по реабилитации в высокой степени индивидуальны, и это означает, что выбор мер вмешательства и подходов должен делаться с учетом целей и предпочтений пациента. Услуги по реабилитации могут предоставляться как в условиях медицинских учреждений (на базе государственных или частных больниц и поликлиник), так и на уровне местных сообществ, например на дому.

В оказании реабилитационных услуг участвует целый ряд специалистов, как то: физиотерапевты, логопеды и аудиологи, ортотисты и протезисты, клинические психологи, врачи-реабилитологи и медицинские сестры.

Значение реабилитации

Реабилитация может позволить смягчить неблагоприятные последствия широкого спектра патологических состояний, включая заболевания (острые или хронические) и травмы. Также реабилитационные услуги могут предоставляться в дополнение к другим мерам вмешательства, включая медицинские процедуры и хирургические вмешательства, тем самым способствуя достижению оптимальных исходов лечения. Так, посредством предоставления услуг по реабилитации можно облегчить, смягчить или предупреждать осложнения многих патологических состояний, таких как повреждение спинного мозга, инсульт или перелом.

Реабилитация помогает свести к минимуму или замедлить развитие инвалидизирующих последствий ряда хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет, посредством обеспечения пациентов методиками оказания самопомощи и необходимыми им ассистивными устройствами или путем лечения болевого синдрома или других осложнений.

Расходы на услуги по реабилитации следует рассматривать как инвестицию, приносящую отдачу как на индивидуальном уровне, так и на уровне всего общества. Благодаря реабилитации можно избежать дорогостоящей госпитализации, сократить сроки пребывания пациента в больнице и предотвратить необходимость повторной госпитализации. Помимо этого, реабилитация дает людям возможность получить образование, заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью, быть автономными в повседневной жизни и нуждаться в минимальной финансовой поддержке или сторонней помощи.

Реабилитация

Реабилитация является важной составляющей всеобщего охвата услугами здравоохранения и представляет собой одну из ключевых стратегий достижения Цели 3 в области устойчивого развития («Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте»).

Фото Freepik