Вакцина от COVID-19

Ревакцинация четвертой дозой вакцины против коронавируса от компаний Pfizer-BioNTech или же 1/2 дозы Moderna повысили уровень антител и клеточного иммунитета, по сравнению с третьей вакцинацией. Обычными реакциями на вакцинацию были боль в месте инъекции и усталость; серьезных побочных эффектов при четвертой вакцинации не наблюдалось.

Как сообщает пресс-центр APONET в британском исследовании COV-BOOST примерно через семь месяцев после третьей прививки, повторно были вакцинированы полной дозой Pfizer или половинной дозой препарата Moderna 166 человек. Это привело к увеличению количества специфических антител на 40-150%. Клеточный иммунный ответ также был значительно усилен четвертой дозой.

«Четвертая вакцинация безопасна и, судя по всему, эффективна. Она повышает защиту, полученную после третьей дозы. Но имеются доказательства того, что защита вакцин может достичь верхнего предела», — сказал профессор Саул Фауст (Prof. Saul Faust) из Университетской больницы Саутгемптона (University Hospital Southampton, Великобритания).

Со слов Саджида Джавида (Sajid Javid) министра здравоохранения и социального обеспечения Великобритании, люди продолжают жизнедеятельность во время коронавируса, благодаря защите, обеспечиваемой феноменальной программой вакцинации. Бустерные дозы повысят не только иммунитет привитого, но и обеспечит безопасность близких и окружающих.