Роботы

Ученые из Оксфордского университета (англ. University of Oxford) совместно со специалистами компании Devanthro решили, что в условиях, близких к тем, в которых работают настоящие мышцы, можно заменить поврежденную ткань на искусственно выращенную. Как сообщает портал Хайтек со ссылкой на портал Nature, исследователи смогли вырастить человеческие клетки на скелете антропоморфного робота.

В ходе проведенной работы, обычные аппараты для стимуляции растущего хряща были заменены на настоящего антропоморфного робота. Эксперимент проводили на плечевом суставе.

Также команда ученых разработала эластичные биореакторы, чтобы вырастить фибробласты — основные клетки хряща и другие виды соединительной ткани. Клетки поместили на упругих пластиковых подложках, растягивающихся между парой твердых блоков.

Получился реактор с клетками, куда поступал кислород и питательные вещества. Ученые закрепили этот реактор в конструкцию искусственного плечевого суставе и оставили на 14 суток в созданных условиях. Полчаса в день робот «тренировался», производя разнообразные движения, чтобы создавать нужные нагрузки на растущую ткань.

Специалисты обнаружили, что клетки в таких условиях растут быстрее, чем в неподвижности, и даже профили генетической активности в них различаются. В дальнейшем планируется выяснить, подходят ли выращенные на робосуставе образцы для пересадки человеку и если это так, то насколько они приближены к естественным образцам.

Для справки: компания Devanthro – создатель роботов, таких же подвижных, ловких и элегантных, как человеческое тело, но более прочных, чем человеческие кости. Объединив в одну технологию робототехнику, искусственный интеллект, дополненную реальность и 5G, производители наиболее близки к телепортации.

Использован фрагмент фото портала Nature